true_3pac (true_3pac) wrote,
true_3pac
true_3pac

Братва и кольцо

Удержавшись от соблазна посмотреть по зомбоящику в чудо-переводе, закачал 720p-рип "Братства кольца" из-за бугра и после долгого перерыва (последний раз смотрел году, эдак, в 2006) заценил. Без прессы, без ажиотажей, без желающих пропиариться питерских копропорталов и скептических тысячников.


Действительно - Джексон снял "Звездные Войны" двухтысячных. Фильм, который будут любить через пятьдесят лет, который через пятьдесят лет будет выглядеть не "компьютерно-уродским", а "наивно-очаровательным", как то же "Возвращение джедая". Музыка Говарда Шора - да, она почти такая же крутая, какая была у Джона Уильямса. Диалоги разыграны просто виртуозно - ни одной ненужной реплики, ни одной ненатуральной интонации. Из сюжетно вялого "Братства кольца" умудрились сделать очень динамичное повествование, все три часа сидишь как пришитый. Диалоги, прогулки, погони, снова диалоги, резня, опять поговорили. Любимый толканами Том Бомбадил и Златеника Речная Дочь - до свиданья, тормозам здесь не место.

А еще по ходу просмотра приходит осознание, почему при попытках снять "Властелин Колец" отечественными деятелями неизменно выходит "Обитаемый остров". Главная причина - ни один отечественный деятель не верит в такие фильмы. Его отношение к "детским тупым блокбастерам" варьируется от задорновского "американский дебильный блокбастер" до в лучшем случае снисходительного "обладает коммерческим потенциалом". Никто не любит сказки и не верит в сказки - они ведь ВГИТИС кончали, не чета этим, как их там, которые "Живую мертвечину" снимают. Ни один Никита Леонов-Джигурда Бондарчук не произнесет убедительно фразу типа "мы должны спасти мир от Вселенского Зла" - они слишком интеллектуальны для этого. "Кто тут терпила, ?ля!?" - произнесут, а "передайте моей маме и братьям, что я люблю их" - нет.

Чтобы снять хотя бы подражание шедеврам типа "Спасая рядового Райана" или того же Кольца - надо для начала хоть немного истребить в себе Великий Отечественный Снобизм. Прежде чем "Властелин" стал "коммерческим потенциалом" - в него поверили взрослые серьезные умные дядьки. А другие серьезные дядьки, таланты огромного калибра - с удовольствием взялись играть Серых Волшебников и Полуросликов. А потом уже сели подсчитывать, удастся ли погасить гонораром ипотеку.

Слава Голливуду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments